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Vendée : élevage laitier, comment optimiser le coût de sa ration alimentaire

Vendée agricole
Le 16/03/2020 à 08:00 I Soyez le 1er à déposer un commentaire
Vendée : élevage laitier, comment optimiser le coût de sa ration alimentaire

Témoignage Le coût alimentaire représente une part importante du coût de revient du litre de lait. Dans un contexte laitier non rémunérateur, travailler sa ration pour préserver une marge brute satisfaisante est donc cruciale. Quelle stratégie adopter ? Quels objectifs fixer ? Jean-Michel Denoue, éleveur de prim’holstein près de Chantonnay, partage son expérience.

Jean-Michel Denoue est éleveur de prim’holstein à Saint-Philbert-de-Pont-Charruault depuis 1991. « L’alimentation, c’est une part importante dans le coût de revient du litre de lait, souligne-t-il. C’est pourquoi il faut la travailler. Sur 387 € de coût de revient, mon coût alimentaire*, fourrage compris, c’est plus de 120 €. Soit environ 30 % du total. Avec un prix de vente qui n’est toujours pas rémunérateur, les éleveurs y prêtent donc une très grande attention. »

Lors de son dernier exercice comptable, Jean-Michel Denoue a vendu son lait en moyenne 363 €/1000 l de base. Au 20 février, le prix affiché était de 340 €/1000 l. Alors plus que jamais, il veille de près sur la ration alimentaire de ses 70 vaches prim’holstein. Composition, coût, impacts sur la qualité ou la quantité produite, c’est l’amélioration de son revenu qu’il joue. 

Une stratégie en trois points

Premier levier : la recette de sa ration alimentaire. Équilibrée à 25 kg de lait, elle se compose d’environ 20 kg de MS (Matière sèche) ingérées à l’auge dont 17,5 kg de MS fourrage : ensilage maïs (12,5kg de MS), ensilage luzerne (2 kg de MS), sorgho (3 kg de MS).

A cette ration de base s’ajoute 3,5 kg de concentrés : tourteau de colza (1,5 kg brut), soja (1,5 kg brut), blé (1kg brut), 250 g de minéraux enrichis en biotine, smartines et levures.

Pour les hautes productrices, la complémentation se fait lors de la traite au robot. Dans ces 2,5 kg d’aliments, on trouve du tourteau de soja, du maïs grain avec pulpe et du Nutex sucro (à base de lin, pulpe d’agrume, mix tanné –avec propylènes glycols si nécessaire-).

Second levier : s’appuyer sur l’expertise de Seenovia pour optimiser cette recette. « Pour vendre un lait de qualité, il faut que la ration soit de qualité. Une fois par an, je fais appel à un de leur nutritionniste. Je lui indique ce que je pense donner en fonction de mes stocks. Avec mon fournisseur d’aliments (graine de lin), ils regardent ce qu’il faut ou non ajuster. A l’exception d’un ou deux additifs, je n’y touche plus le reste de l’année. »

Pour respecter au mieux ces objectifs nutritionnels, tous les fourrages de base, ainsi que les concentrés fermiers utilisés dans la ration robot sont produits au sein de l’exploitation, à l’exception du soja, de la pulpe et des minéraux. L’EARL Le Breuil dispose de 50 ha de surface végétale pour l’alimentation du troupeau.

L’autonomie fourragère, tout au long de l’année, est donc un atout essentiel pour assurer la rentabilité et la réussite d’une exploitation laitière. « Pour produire bien, il faut éviter de faire des changements trop importants dans la ration. Une vache n’aime pas ça. »

Pour assurer la rentabilité de son exploitation laitière, il faut enfin surveiller régulièrement sa marge brute sur coût alimentaire. « Le prix de ma ration alimentaire varie entre 3,3 et 3,80 €/vache/jour, témoigne Jean-Michel Denoue. La marge brute sur coût alimentaire, elle, oscille entre 7 et 8,50 €/jour/vache. Cette stabilité sur les coûts s’explique par la stabilité du prix du fourrage qui compose la majeure partie de la ration. La différence se fait sur le soja. »

Et si la nature de sa ration alimentaire change (ajout ou suppression d’un complément), Jean-Michel Denoue fixe préalablement les prix des ingrédients pour comparer les deux périodes. Avec des prix constants, il sait rapidement si son choix est économiquement pertinent.

« Si le coût de la ration alimentaire augmente mais que la quantité suit, c’est bon, je continue. A l’inverse, si je ne m’y retrouve pas au niveau de la marge brute, je reviens au régime précédent. »

* Coût alimentaire = vente du lait – coût des fourrages et concentrés.

Article à retrouver dans la Vendée agricole du Vendredi 13 mars.


   

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